Сайт педагога- психолога ГОРЯГИНОЙ ВЕРЫ АНАТОЛЬЕВНЫ

Мастер- класс для педагогов "Использование метода насыпной мандалы в работе с детьми и взрослыми

28 января 2019

Провела мастер- класс для педагогов "Использование метода насыпной мандалы в работе с детьми и взрослыми".

Мандалотерапия - это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств и позволяет развивать саморегуляцию.

Мандала (Mandala) –в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание». Первооткрывателем мандалотерапии стал Карл Густав Юнг. Мандалотерапия - это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств и позволяет развивать саморегуляцию. Также мандала актуальна для развития творческого мышления, развития произвольности поведения, снятия внутреннего напряжения, тревожности, страхов, развития мелкой моторики, воспитания терпеливости и аккуратности, активизации ресурсов личности, релаксации.

эта техника может быть использована без ограничений детьми и взрослыми.

Посредством такой терапии можно предупреждать и корректировать отклонения в развитии эмоциональной сферы дошкольника, можно увлечь ребенка активной познавательной деятельностью и формировать психические процессы, можно создавать условия для эмоционального благополучия ребёнка.

Необходимо только в самом начале работы  создать  атмосферу доброжелательности, ситуацию успеха и эмоционально вовлечь ребенка в процесс занятий, а потом наблюдать за проявлением и развитием его  творческих способностей,  креативности,  саморегуляции.

Данный вид деятельности положительно влияет на детей с гиперактивностью, снижает уровень тревожности, если он повышен , помогает  концентрировать  внимание детям не особо внимательным, способствует развитию творческих способностей, развивает  детскую фантазию, мелкую моторику.

Кроме того, мандалотерапия обучает  ребенка положительному самоотношению и принятию других людей;

  • воспитывает терпеливость и аккуратность;
  • формирует у ребенка положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения;
  • корректирует нежелательные черты характера и поведения;
  • формирует самоуверенность на основе спокойствия и стимуляции творческого потенциала.

Фотографии

Оставить комментарий: